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  □崔岱遠
  北京的伏天是燥熱的。在這燥熱里行走的人們更是唇焦鼻熱,仿佛舌根和咽喉都粘在了一處。這時候,如果嘴唇湊近那沁涼的小瓷碗兒,喝上一口晶瑩爽滑的冰鎮杏仁豆腐,乾澀的口腔頓覺甘飴濕潤,焦躁的心也頓威剛記憶體時得以片刻沉靜。
  地道的杏仁豆腐當然是用杏仁做的。把一大把生杏仁用開水泡了,輕輕剝了外皮,在清水裡漂洗乾凈。用小石磨研碎,再用紗布包了榨出汁來。再把瓊脂溶化了,加牛奶和冰糖同煮,兌入杏仁汁,開鍋,撇去浮沫,倒進一個個小瓷碗里晾涼了,就凝結成杏仁豆腐。用刀再劃成菱形塊,倒上桂花冰糖水,就可以入口了。要註意的是,桂花糖水最好調得略微濃一些,如果太淡了,杏仁豆腐沉在碗底下漂不起來,看上去就沒那麼漂亮了。畢竟吃食不僅是竹北買房子給舌頭品嘗的,也是給眼睛欣賞的。
  浸泡在糖水裡的杏仁豆腐半透明,潔白滑潤得像一塊塊瓊脂美玉,吃褐藻醣膠到嘴裡舒爽潤滑,淡雅清新間有一股杏仁特有的清幽芳香從口腔直衝鼻孔,不由得令人精神一振。舀一小塊豆腐入口,細細品味,還有一絲若隱若現的苦意,卻正合了“夏多苦,冬多咸”的古訓。這真是一種令人心曠神怡的奇妙滋味。
  老北京的夏日里還有一道和杏有關的小吃,同樣的甜涼舒爽,同樣的生津祛暑,比之杏仁豆腐的口味更為豐富,那就是令人魂牽夢縈的果子乾兒。這道精妙的甜點是把杏乾、桃脯、柿餅泡發後熬透,直熬到濃潤的湯汁拉mSATA了粘兒,各色乾果出了味兒,但又沒有到稀爛如泥的地步時冰鎮,吃的時候再點綴上兩片兒細白脆生的鮮藕。
  悶熱的三伏天里,就著什剎海的清風吃上這麼一碗果子乾兒,或咀嚼,或吸台東民宿吮,任憑酸與甜,潤與脆,濃與爽的諸般滋味變幻於口鼻之間,忽然覺得兩腋生風,肌清骨爽,煩躁的心緒也不由得鬆弛下來。恍惚間,似乎聽到穿越鐘鼓樓傳來的清脆的冰盞兒聲:叮鈴……,叮鈴鈴……,那不是幻覺,是來自於古城魂魄里的遺音。
  (原標題:一口杏仁豆腐的沁涼)
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